A intoxicação alimentar, é um problema de saúde causado pelo consumo de líquidos e alimentos contaminados com bactérias, vírus, fungos ou produtos tóxicos. A contaminação pode ocorrer durante o manejo, preparação ou conservação dos alimentos.
Ao se sentir mal, as pessoas sempre desconfiam dos alimentos que comeram no dia dos sintomas ou na véspera, mas ao consultar o médico, é importante lembrar do cardápio por pelo menos três dias, pois algumas bactérias podem aparecer após esse período.
Quais são os sintomas?
Náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas e mal-estar são mais comuns. Em casos graves, pode ocorrer desidratação, perda de peso e pressão arterial baixa.
Como é feito o diagnóstico?
Na maioria dos casos, o diagnóstico é clínico e leva em consideração os sintomas da doença. No entanto, casos mais graves podem exigir exames para identificar a bactéria causadora da doença. Os exames mais comuns são hemogramas e exames de fezes.
Qual é o tratamento?
Pacientes com intoxicação alimentar devem descansar e beber bastante líquido, como água e suco. Em casos graves, em que há risco de desidratação, pode ser necessário medicamentos para controlar náuseas e vômitos. O tratamento também pode incluir o uso de antibióticos específicos para infecções alimentares bacterianas.
Como prevenir?
– Lave bem as mãos antes de comer e durante o preparo e manuseio dos alimentos;
– Embale bem os alimentos antes de colocá-los na geladeira;
– Evite comer carne crua ou mal passada;
– Os ovos devem estar bem cozidos (porque são transmissores da Salmonella, a bactéria mais comum);
– Consumir apenas leite fervido ou pasteurizado;
– Mergulhe os vegetais em água com hipoclorito de sódio ou faça uma solução de 1 colher de sopa de água sanitária por litro de água;
– Não consumir alimentos com embalagens estufadas ou amassadas;
– Mesmo dentro do prazo de validade, não consuma alimentos com cheiro, cor ou sabor que aparentam estar estragados.